食事でダイエットする方法

ダイエットの為に食事で見直すべき点


食事のここを直せばカロリーを減らせる

カロリーを減らすアイデアを紹介します。
・調理方法は以下
1、魚介類・肉類は網焼きにする(油を使用しなくてすむ)
2、高カロリー、高脂肪の素材を使用しない
3、にんにくや生姜の薬味、レモンなどの酸味、胡椒や唐辛子などの香辛料を使って、余計な味付けをしない
鶏肉の皮は使わない
煮込み料理は一旦冷蔵庫で冷やし、表面に浮かんだ油を取り除く。

・食事の取り方を紹介します。


1、ご飯の茶碗は小さいものを使う
小さい皿におかずも小分けする
3、果物を摂取しすぎないようにする
4、就寝前の食事は避ける

食物繊維を意識して取る

食物繊維は、一日に20〜25g摂るとよいようです。しかし、 毎年摂取量は減少していき、現在では一日に15gぐらいといわれています。 もともと少ない食物繊維の摂取量は、食事の量を減らしてしまうと、さらに低下します。 食物繊維が不足してしまうと体にいろいろな影響を受けます。@血中コレステロールの値が高くなる。糖質の吸収が高まり、 インシュリンの分泌量が増える。A便量が減り、便秘になる。腸内細菌のバランスがとれなくなり、悪玉菌が増加する。大腸がんになる危険性が高くなる。 食物繊維の摂取は、繊維分をたくさん含むものを食べることが必要です。サラダで生野菜を食べれば、食物繊維を多量に 摂取できるというものではありません。生野菜は水分が多い上にたくさんの量のように見えるため、たくさん食べたというつもりになります。が、 本当には食べた量は少ないので、食物繊維もあまり摂取できていないのです。野菜は火を通すことで、多量に食べられます。

たんぱく質の十分な摂取

たんぱく質には、おもなものに卵・肉・魚などがあります。ダイエットで食事を控えようとする場合、たんぱく質の摂取量を減らします。それでは いったいどのように体に問題が生じるのか。食べ物を消化・吸収する時に発生するエネルギーの食事誘発性産熱 が落ちるため、1日あたりの消費量が減少します。筋肉の材料となる為、筋肉量が減ってしまい、 基礎代謝量が減ってしまいます。皮膚の材料となる為、肌の張りやツヤが無くなってしまいます。、毛髪の材料になる為、髪の毛が細くなってしまい抜け毛が増えてしまいます。 さらに血液・骨格内臓・の材料となるので、体の機能が弱くなってしまいます。その上、たんぱく質の消化で生み出される さまざまなアミノ酸は、ホルモンや酵素の材料となる為、体内のいたる部分 に影響します。


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